返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
87

山东立航轴承有限公司

主营:8类、9类、3类各种轴承

新闻分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 高铁配套核心零部件国内难以分到一杯羹
新闻中心
高铁配套核心零部件国内难以分到一杯羹
发布时间:2013-10-10        浏览次数:284        返回列表
 中轴网了解到,马钢一位高层管理人员感叹道,之前9成的客车车轮、6成的货车车轮都是马钢生产的,但是现在自从高铁运行后,滚动的车轮却都是进口来的。不只是车轮,高铁用的轴承也都是来自海外,这与我国高铁发展速度是及其不相符的。

马钢是国内传统的车轮供应商,该公司拥有110万件车轮生产线,适用于时速在120km~160km之间的列车。这几年马钢一直在研究高速动车车轮,不过这需要铁道部的认证。虽然样品已经研发出来,但是仍然处于试验阶段,必须得经过一段路程的实地运行,需要一段时间的检验,只有经过严格的试运行之后才有可能批量生产。

中轴网获悉,除了动车车轮之外,高铁上使用的轴承也全部进口。国内企业也同样难以进入采购名单。一家高铁车辆制造商的内部人士就告诉本报记者,由于速度快,高铁上所用的轴承对安全、可靠性的要求很高,目前主要是从瑞典、德国、日本的三家厂商进口,国内轴承企业生产的高速轴承,大多还只能满足150-180公里的列车所需。

银河证券的一份研究报告就指出,2012年的铁路轮轴市场规模约20亿元,其中铁路货车车轴约15亿元,机车、客车、轻轨、地铁车辆等车轴需求在3亿~4亿元。

国产高铁轴承企业的缺席,也为它们的国际同行提供了攻城略地的机会。20103月,瑞典SKF就宣布,与铁道部在原来4年合约的基础上再续约4年,而日本NTN公司更是将生产基地开到了中国境内,位于南京的工厂一期投资1亿美元,生产用于高速铁路、地铁及风力发电所用的轴承。

中轴网表示,铁路是关系国计民生的大事,高铁的安全问题不容小觑,对关键零部件的要求之高也是必然的。国内配件企业要想在这方面取得突破不是一朝一夕的事情,未来的路还有很长。